Обзор рынка недвижимости в Египте
Новая волна

Трудно пройти 100 метров по Хургаде и не увидеть таблички с надписью «Агентство недвижимости». Причем большинство этих риэлтерских компаний появилось за последние год – полтора. И это после 10 лет затишья на египетском рынке недвижимости, которое в 2003 году, сменилось активностью. Эта тенденция сохраняется и до сих пор, особенно после выхода на египетский рынок международных строительных компаний. Только компания Damac (крупнейшая частная строительная компания в ОАЭ) намерена инвестировать в сектор недвижимости в Египте более 30 млрд. долларов. Она планирует построить новый курортный город на Красном море к северу от Хургады – Гамша Бэй (Gamsha Bay), площадью 32 млн. кв. м. и два жилых комплекса около Каира. Почему такие серьезные компании начинают работать в Египте именно сейчас? Что им мешало раньше? С чем связан такой долгий застой, а за ним быстрый рост?

Макади Бей

Главной причиной столь долгого спада была общая неблагоприятная экономическая обстановка и низкая покупательная способность населения. На первый взгляд парадоксально, но росту деловой активности на рынке недвижимости способствовала… девальвация египетского фунта в период с 2001 по 2003 год. Правительство не стало искусственно сдерживать падение египетского фунта, и это было шагом к либерализации египетской экономики. Из-за девальвации цены на землю в Египте в долларовом эквиваленте снизились, и недвижимость в Египте стала привлекательной и для выходцев из стран Персидского залива, и для европейцев, и для египтян, живущих заграницей. Уже в 2004 году наблюдался высокий спрос на недвижимость на курортах и в городах-спутниках. Это неудивительно, ведь недвижность в Египте могут приобретать не только египтяне, но и иностранцы. А это привлекательный рынок, ведь Египет находится относительно недалеко от большинства европейских столиц, и цены здесь намного ниже, чем в Европе. А солнце, как известно, светит в Египте круглый год. Да и ценовой диапазон здесь довольно широкий. Можно купить квартиру в Хургаде за 25 – 30 тыс. долларов, а есть и дорогие виллы на территории отелей за сотни тысяч долларов. Таким образом, пока в Египте люди разного материального уровня, в том числе, и представители среднего класса, могут приобрести недвижимость. По прогнозам, к 2010 году 20 000 объектов недвижимости в Египте будут проданы иностранцам.

Однако падение египетского фунта не единственная причина развития рынка недвижимости. В Египте традиционно развито и продолжает развиваться производство стройматериалов: железо, цемент, керамика и это сдержало рост цен на недвижимость. Ведь если бы эти составляющие пришлось импортировать, то цены неизбежно бы выросли. А так, себестоимость строительства выросла, но не на порядок. Тонна цемента в Египте в настоящий момент стоит примерно 60 долларов (для сравнения – в России около 200 долларов).

НУБИЯ-РЕСОРТ элитный курорт в Хургаде

Есть перспективы дальнейшего развития рынка недвижимости не только в курортных городах. При высоком уровне централизации (большинство заводов, ВУЗов и компаний сосредоточены в нескольких самых крупных городах) и высоких темпах роста населения, сейчас как никогда остро стоит вопрос строительства новых городов. Каир – это огромный перенаселенный город. Пятизвездочные отели с панорамой пирамид в Гизе соседствуют с трущобами и недостроенные дома, на крышах которых в антисанитарных условиях разводят кур. В Каире нет единого плана застройки. Все труднее становится передвигаться по городу из-за пробок, сложно найти место для парковки машины, ну а загрязненность каирского воздуха – это отдельный разговор. Все чаще высказывается мнение, что Египту следует по примеру Бразилии и Казахстана отделить административную столицу от экономической. Такую попытку уже предпринимал президент Анвар Садат, Город Эль-Садат между Каиром и Александрией – его проект. Предполагалось, что этот город станет столицей Египта к 2000 году, но по некоторым причинам этого не произошло. В ноябре 2006 года правительство обсуждало вопрос о перемещении некоторых министерств в город-спутник «6 октября». Но пока это остается на уровне планов. Главная же проблема египетского рынка недвижимости – его неорганизованность. Пользуясь этим, застройщики и посредники часто завышают цены. Временами трудно найти квалифицированного и порядочного адвоката. Регистрация имущества может длиться довольно долго из-за бюрократии. Но покупать недвижимость в Египте выгодно, так как цены здесь пока заметно ниже, чем на европейских курортах Испании и Болгарии. Египетский рынок недвижимости – новый для россиян, и прежде чем приобрести здесь что-либо, следует вникнуть во все особенности. Возможно, через несколько лет египетский рынок недвижимости станет более организованным, но цены к этому времени станут на порядок выше.

Рами Эль-Кальюби

из материалов сайта © EgyptEstateAgency.ru

 

 
Новости
   
Консультации
   
О нас
   
ЕГИПЕТ
   
  Инвестиции
   
  Объекты недвижимости
   
  Техника покупки
   
  Послать заявку
   
  Юридические вопросы
   
ТАЙЛАНД
   
Аналитика
   
Контакты
   
English
   
Все виды операций с электронными деньгами
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

главная | в начало
 
2004 - 2007
www.redseaestate.ru
Все права защищены.
При использовании материалов и фото ссылка на www.redseaestate.ru обязательна.
По вопросам работы сайта пишите admin@redseaestate.ru
Подробнее проектирование домов - решение дизайнерских и архитектурных